O vinho é uma bebida especial e cercada de rituais. Alguns desses rituais são especialmente belos de se ver, como o de abrir garrafas de vinho do porto a fogo, utilizando uma tenaz. Esse procedimento foi criado na região do Douro, em Portugal, para se abrir vinhos do porto muito antigos.

Essa tarefa geralmente é feita por um sommelier experiente, ao perceber que não há como se sacar a rolha já deteriorada pelo tempo.

Como é feito

Primeiramente deve-se aquecer a extremidade da tenaz por alguns minutos. Em seguida, abrace o pescoço da garrafa com a tenaz na altura da rolha, por alguns segundos. Em seguida, remova a tenaz e imediatamente molhe a área aquecida com água gelada. O choque térmico irá quebrar a garrafa perfeitamente para a retirada da rolha.

tenaz-vinho-do-porto

Tenaz

Para ilustrar ainda mais esse belo ritual do vinho, no video abaixo, o sommelier americano Dustin Wlson demonstra como funciona essa técnica:

QUER SABER MAIS? DEIXE AQUI SUA DÚVIDA OU COMENTÁRIO!